Anemia e hipoalbuminemia como factores de riesgo de complicaciones postoperatorias en pacientes sometidos a cirugía abdominal y que requieren cuidados intensivos - Rocha Rodríguez Johana Raquel (2023)
Determinar si la presencia de anemia e hipoalbuminemia se relaciona con un mayor riesgo de complicaciones postoperatorias que requieren cuidados intensivos en pacientes sometidos a cirugía abdominal. Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional, de tipo analítico, casos y controles. La población de estudio estuvo conformada por 99 pacientes que requieren cuidados intensivos en pacientes sometidos a cirugía abdominal en el Hospital Víctor Lazarte Echegaray de Trujillo. Resultados: Se evidenció que la anemia, la duración de la cirugía y el tiempo de hospitalización se identificaron como factores significativos en las complicaciones postoperatorias en pacientes sometidos a cirugía abdominal mayor, mientras que otras variables clínicas y quirúrgicas no mostraron asociaciones significativas. Conclusiones: En nuestro estudio pudimos concluir, que la anemia se identificó como un factor de riesgo importante para las complicaciones postoperatorias en pacientes sometidos a cirugía abdominal, mientras que la hipoalbuminemia no mostró una asociación estadísticamente significativa con estas complicaciones. Estos resultados resaltan la importancia de la detección y gestión de la anemia en pacientes quirúrgicos para reducir el riesgo de complicaciones.