Evidencias psicométricas de la Escala de Respuestas Rumiativas en estudiantes de una universidad nacional del norte del Perú - Castañeda Zuta, Trilce Wendoly (2025)
Esta investigación tuvo como propósito establecer las evidencias psicométricas de la Escala de Respuestas Rumiativas en estudiantes de una universidad nacional del norte del Perú. La composición de la muestra incluyó 272 alumnos de la escuela de la facultad de Ciencias Agropecuarias, de dicha universidad mencionada. Se realizó el análisis estadístico mediante la correlación ítem-test, cuyos valores fueron entre 0.541 y 0.727, demostrando correlación entre ellas. Asimismo, se evidenció puntuaciones acertadas en los ítems correspondientes a cada dimensión; siendo entre 0.576 y 0.767 en la dimensión 1, valores de 0.597 - 0.739 en la dimensión 2, y para la última dimensión arrojó coeficientes entre 0.783 y 0.824. Seguidamente, se estableció la validez del constructo mediante el análisis factorial confirmatorio evidenciándose un modelo de 3 dimensiones con una varianza total explicada de 51.014%, y con autovalores iniciales superiores a 1. La confiabilidad se dio por coeficiente Alpha Cronbach, donde el instrumento alcanzó niveles satisfactorios (α=0,920). Por último, se estableció la baremación en percentiles y los puntos de corte, concluyendo que es una herramienta válida y confiable.