Desprendimiento prematuro de placenta como factor de riesgo para anemia neonatal - Ramos Benites, Pedro Fernando (2024)
Determinar si el antecedente antenatal materno de desprendimiento prematuro de placenta es un factor de riesgo para anemia neonatal Materiales y método: Se llevó a cabo un estudio longitudinal, analítico de tipo casos y controles que incluyó a un total de 300 recién nacidos, 75 con diagnóstico de anemia neonatal y 225 sin diagnóstico de anemia neonatal atendidos en el “Hospital de Alta Complejidad de La Libertad: Virgen de La Puerta”, durante el periodo del 2019 – 2023. Resultados: En el grupo de recién nacidos, del total de 75 pacientes con anemia 32 neonatos tuvieron antecedente antenatal materno de desprendimiento prematuro de placenta y 43 neonatos no lo tuvieron. De los 225 pacientes sin anemia 40 neonatos tuvieron antecedente antenatal materno de desprendimiento prematuro de placenta y 185 neonatos no lo tuvieron. Se determinó en la investigación que al análisis bivariado y multivariado que el antecedente materno de DPP fue un factor de riesgo para el desarrollo de anemia en recién nacidos atendidos en el Hospital de Alta Complejidad Virgen de la Puerta (ORa: 3,44, IC 95%: 1,94 – 6,09, p=0,01). Conclusiones: Los recién nacidos que tuvieron el antecedente antenatal materno de desprendimiento prematuro de placenta tuvieron 3.44 veces más riesgo de desarrollar anemia neonatal