Análisis comparativo de viabilidad entre metodologías tradicional y BIM para proyectos de edificación de distinta envergadura: casos en Trujillo - Farro Rodríguez, Nilo Enrique (2025)
Esta investigación compara la metodología tradicional y la metodología BIM (Building Information Modeling) en proyectos de edificación, a través del análisis de dos casos reales en la ciudad de Trujillo: una vivienda unifamiliar y una clínica privada. El objetivo es evaluar la eficiencia técnica y económica de ambas metodologías, considerando aspectos como condiciones de implementación, coordinación interdisciplinaria, cuantificación de materiales, costos directos y documentación técnica. Se recopilaron datos de costos, metrados, interferencias y tiempos de aprendizaje, complementados con encuestas a profesionales del sector. Los resultados revelan que BIM enfrenta barreras significativas de adopción debido al alto costo de software (Revit, Archicad y Tekla), el mayor valor del personal especializado (S/ 12.63/m² frente a S/ 6.63/m² para CAD) y una curva de aprendizaje prolongada (43% requiere más de seis meses). Sin embargo, demuestra claras ventajas en la detección temprana de interferencias (reduciendo 202 conflictos en total), mayor precisión y consistencia en la cuantificación de materiales (menor desviación estándar), así como ahorros económicos concretos (hasta S/ 7,365.57 en la clínica). Además, ofrece una mejor gestión de documentación mediante plataformas colaborativas como los entornos comunes de datos (CDE). Se concluye que, si bien la metodología tradicional aún es viable para proyectos pequeños, BIM es más eficiente en obras de mediana y gran envergadura. Se recomienda fomentar la capacitación progresiva y adaptar su implementación según la escala del proyecto.