Diseño y simulación del comportamiento hidráulico de muros de contención y gaviones en el cauce del río Tingo en el anexo Vijus - Pataz - Chacon Yupanqui, Lyoneld (2017)
El presente trabajo de investigación surge como objetivo de dar seguridad y protección a las viviendas emplazadas a lo largo del margen derecho e izquierda del rio Tingo, frente a las cada vez más frecuentes avenidas del rio. Las viviendas, y centros recreacionales, tiene un recorrido paralelo al cauce del Río Tingo, las mismas que se encuentran expuestas ante el incremento del caudal del Río en épocas de lluvia, debido a ello la infraestructura colapsaría trayendo como consecuencia cuantiosas pérdidas en la actividad económica, la propiedad y grandes riesgos de pérdidas de vidas humanas. Mediante Software HEC-HMS, empleando el Método de hidrograma unitario (SCS) se determinó los caudales producidos por las precipitaciones máximas en 24 horas de la cuenca de estudio y mediante software HEC RAS de simulación hidráulica se pudo determinar parámetros para el diseño de defensas ribereñas como muros de contención y gaviones con el propósito de proteger las zonas de inundaciones del anexo de Vijus – Pataz, además se determinó las posibles avenidas máximas, para diferentes periodos de retorno. Se identificó que existen zonas críticas en las progresivas 0+240; 0+440; 0+500; 0+600; 0+720 y 0+840 se procede a encauzar determinando la necesidad de un muro de contención de concreto armado o gaviones, además hay zonas donde se proyectan ambas estructuras, esto se debe a que son zonas en las cuales los dos márgenes son vulnerables y requieren dichas estructuras.