Propiedades psicométricas del inventario de respuestas de afrontamiento al estrés en universitarios del último semestre de una universidad de Piura - Cerda Neira, Luciana Nico (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar las propiedades psicométricas del Inventario de respuestas de Afrontamiento al Estrés en alumnos universitarios del último semestre académico de una universidad de Piura. El test utilizado fue el Inventario de respuestas de Afrontamiento al Estrés cuyo autor es Edmundo Arévalo Luna, para dicha investigación se empleó una muestra de 380 universitarios entre hombres y mujeres del último semestre académico entre 18 y 25 años, los cuales fueron seleccionados mediante el muestreo no probabilístico por conveniencia. Los resultados obtenidos determinaron las propiedades psicométricas del Inventario de respuestas de Afrontamiento al Estrés en estudiantes universitarios de la ciudad de Piura, donde se pudo demostrar que los ítems miden lo que realmente desean medir y son consistentes en el tiempo. Se concluye certificando que el Inventario de Afrontamiento al Estrés presenta propiedades psicométricas adaptados a la población universitaria de Piura.