Efectividad de la apendicetomía laparoscópica y apendicetomía abierta para la apendicitis aguda perforada - Del Cóndor Atoche, Israel (2023)
La presente investigación se ha elaborado con el objetico de determinar si en pacientes adultos con apendicitis aguda perforada, la apendicectomía laparoscópica es más efectiva que la apendicectomía abierta, para ello se ha diseñado un estudio de cohortes retrospectivas cuya población serán aquellos pacientes adultos con el diagnóstico histopatológico de apendicitis aguda perforada tratados en el Hospital II-2 de Tarapoto durante el periodo comprendido entre agosto del 2021 y febrero del 2022; para cumplir con el objetivo se revisará de manera retrospectiva las historias clínicas de los pacientes operados en dicho periodo de tiempo. El tamaño muestral será de 100 pacientes para la cohorte de apendicectomía laparoscópica y abierta. Para demostrar que un abordaje es más efectivo que la otra, se compararan como variables resultados a la presencia de íleo postoperatorio, infección de sitio operatorio y absceso intraabdominal. Se llenará la hoja de recolección de datos diseñada previamente con las variables de interés. Los registros obtenidos se procesarán con el paquete estadístico SPSS V 28.0. En el análisis estadístico se usará la prueba Chi Cuadrado (X2) para la comparación de proporciones entre las variables categóricas y t de student para la comparación de promedios de las variables cuantitativas, previa verificación de la normalidad, con una diferencia estadística menor al 5% (p < 0.05). Contaremos con el permiso del Comité de Investigación y Bioética de la Universidad Privada Antenor Orrego y del Hospital II-2 de Tarapoto