Anemia como factor de riesgo para neumonía adquirida en la comunidad en pacientes pediátricos - Pérez Chuquiyauri, Liz Danina (2025)
Objetivo: Demostrar si la anemia es un factor de riesgo para neumonía adquirida en la comunidad en pacientes pediátricos atendidos en el Hospital Víctor Lazarte Echegaray, Trujillo, 2019-2023. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio observacional, analítico de tipo casos y controles, retrospectivo, la muestra estuvo conformada por 186 pacientes hospitalizados en el servicio de pediatría del hospital Víctor Lazarte Echegaray 2019-2023, divididos 93 con neumonía adquirida en la comunidad (casos) y 93 sin neumonía adquirida en la comunidad (controles). Se utilizó como prueba estadística analítica, la aplicación de Chi Cuadrado más el cálculo de Odds Ratio (OR). Resultados: La frecuencia de anemia en pacientes pediátricos con neumonía adquirida en la comunidad fue 60.2%, mientras que la frecuencia de pacientes sin neumonía fue de 28.0%; se encontró una asociación estadísticamente significativa entre anemia y neumonía adquirida en la comunidad (p= 0.0000), y el OR de 3.9 (IC 95% 2.1-7.2), los pacientes pediátricos con anemia tienen 3.9 veces más probabilidades de tener neumonía adquirida en la comunidad en comparación de pacientes sin anemia. A su vez las variables intervinientes antecedente de prematuridad, hospitalización previa por problema respiratorio y el uso de antibióticos previos, mostraron mayor asociación con la neumonía adquirida en la comunidad. Conclusión: La anemia es un factor de riesgo para el desarrollo de neumonía adquirida en la comunidad en los pacientes pediátricos del hospital Víctor Lazarte Echegaray, Trujillo 2019-2023