La Protección de los Derechos Fundamentales a la Igualdad y a la Identidad de las Personas Intersexuales en el Perú, 2025 - Yangua Oliva, Jordy Joseph (2025)
La presente investigación se enmarca en el ámbito del derecho constitucional y los derechos humanos, abordando la situación de las personas intersexuales en el Perú desde una perspectiva crítica y jurídica. Bajo el título “La protección de los derechos fundamentales a la igualdad y a la identidad de las personas intersexuales en el Perú, 2025”, se formula como problema central la siguiente interrogante: ¿Cómo se configuran las vulneraciones a los derechos fundamentales a la identidad y a la igualdad de las personas intersexuales en el contexto peruano, y qué estándares internacionales pueden ser aplicados para garantizar su efectiva protección? La relevancia de esta investigación se justifica desde dos planos complementarios. En el plano teórico, se evidencia una profunda omisión del ordenamiento jurídico nacional respecto al reconocimiento específico de las personas intersexuales, lo que conlleva a una exclusión sistemática de sus derechos. En el plano práctico, esta ausencia normativa se traduce en situaciones concretas de discriminación y marginación, especialmente en entornos como el sistema de salud pública, el acceso a la educación y la protección jurídica de la identidad personal. Un ejemplo representativo de esta problemática es la controvertida medida adoptada por el Ministerio de Salud, que, al incluir a personas transgénero, no binarias e intersexuales dentro de una clasificación de trastornos mentales, ha generado fuertes cuestionamientos por parte de organizaciones defensoras de derechos humanos, al considerarse un retroceso en el reconocimiento de la diversidad de género y corporal. El objetivo general de la investigación consiste en analizar los mecanismos de vulneración de los derechos a la identidad y a la igualdad de las personas intersexuales en el Perú, y examinar las respuestas adoptadas en el ámbito internacional que permitan establecer un marco de protección eficaz. En consonancia con ello, se han definido los siguientes objetivos específicos: i) identificar los factores jurídicos e institucionales que favorecen la discriminación hacia las personas intersexuales; ii) revisar el tratamiento normativo y jurisprudencial que reciben estas personas en el ordenamiento peruano; iii) examinar medidas recientes, como las decisiones administrativas del sector salud, desde un enfoque de derechos humanos; y iv) explorar los desarrollos internacionales, en particular la Resolución emitida por el Consejo de Derechos Humanos de las Naciones Unidas en 2024, la cual insta a los Estados a adoptar medidas concretas para prevenir y sancionar prácticas nocivas contra las personas intersexuales, garantizando su derecho al más alto nivel posible de salud física y mental. La hipótesis que orienta esta investigación sostiene que: la persistente falta de reconocimiento jurídico y de políticas públicas orientadas a la protección de la población intersexual en el Perú propicia una vulneración estructural de sus derechos fundamentales, en contraposición con los estándares internacionales que promueven un enfoque integral de igualdad, identidad y no discriminación. Esta hipótesis se apoya en la identificación de prácticas institucionalizadas que invisibilizan la existencia y necesidades de esta población, así como en los avances normativos internacionales que instan a los Estados a actuar con diligencia en la garantía de derechos.