Síndrome de ovario poliquístico como factor asociado a hipertrigliceridemia - Segovia Villacorta, Ximena Odelid (2019)
Objetivo: Determinar si el síndrome de ovario poliquístico es un factor asociado a la presencia de hipertrigliceridemia. Material y Métodos: Mediante un diseño de casos y controles en el Hospital I Essalud Albrecht de Trujillo, se estudiaron 249 mujeres de las cuales 83 tuvieron hipertrigliceridemia (casos) y 166 (controles) no lo presentaron. Resultados: El 60 % de las mujeres con SOP comparado con 27.0% de las mujeres sin SOP tuvieron hipertrigliceridemia, tamañao del efecto 33%, obteniéndose un OR crudo de 4.13 con IC al 95% de 2.16 - 7.89 con una p=0.000. Hallándose un OR ajustado de SOP-HTG de 2,94 con IC95% de 1,40 a 6.16 con una p00.004. Conclusiones El síndrome de ovario poliquístico se asocia a la presencia de hipertrigliceridemia en mujeres en edad reproductiva.