Efectividad y tolerabilidad del naratriptán y metoclopramida en la fase premonitora de crisis aguda de migraña - Carrillo Marcos, Belizario Esteban (2021)
Con el objetivo de determinar la efectividad y tolerabilidad del naratriptán y metoclopramida en la fase premonitoria de crisis aguda de migraña, se realizara un estudio experimental, primero se seleccionara paciente con diagnóstico de migraña y a la vez que ellos mismo sepan identificar los síntomas premonitores o prodrómicos de la crisis aguda de migraña, en total se estudiara un total de 368 pacientes que acudan al Hospital de Alta Complejidad Virgen de la Puerta - EsSalud durante el año 2021. De manera aleatoria a 184 que se le indicará naratriptán 2.5mg y otro número semejante metoclopramida 10mg. Ambos grupos deben tomar la medicación solo en la fase premonitora o prodrómica de la crisis aguda de la migraña (es decir 48 horas antes del inicio del dolor), para esto cada paciente debe identificar los síntomas en dicha fase, posterior a esto se evaluará ambos grupos después de 12 meses y se tomará una ficha de investigación tomando la última crisis aguda de migraña para el estudio. La efectividad se evaluará mediante la reducción del dolor 2 horas después de la administración mientras que la tolerabilidad a través de los efectos secundarios. Para el análisis estadístico se utilizará la prueba de chi cuadrado, fijando el nivel de significancia en P<0.05.