Asociación entre la adherencia al lavado de manos y portación manual de agentes potencialmente patógenos en personal de salud del Hospital Víctor Lazarte Echegaray de Trujillo - Rodas Malca, Vladimir Alexander (2025)
Establecer la asociación entre la adecuada adherencia al lavado de manos y la portación manual de agentes potencialmente patógenos en el personal de salud del Hospital Víctor Lazarte Echegaray de Trujillo. Materiales y métodos: Estudio transversal analítico en 246 trabajadores de salud. Se realizó una encuesta de adherencia al lavado de manos de los participantes y luego se tomó una muestra de la mano dominante para el cultivo. Resultados: El 62,2% presentó adecuada adherencia al lavado de manos. El 33,3% tuvo portación manual de agentes potencialmente patógenos. Se encontró que trabajar en áreas críticas y el incumplimiento del lavado de manos se asociaron significativamente con la portación manual de agentes patógenos con un OR de 2.3 y 6.8, respectivamente. Conclusión: En el personal de salud del Hospital Víctor Lazarte Echegaray de Trujillo, la falta de adherencia al adecuado lavado de manos se asoció a la presencia de bacterias patógenas en las manos.