Diseño hidráulico del sistema de agua potable y alcantarillado sanitario en el anexo de Nazareno, distrito de Magdalena de Cao - Ascope - La Libertad - Castillo cubas, Alexis (2021)
El presente trabajo de investigación, se desarrolló debido a la problemática que presenta el sistema de agua potable y alcantarillado del del anexo de Nazareno del Distrito de Magdalena de Cao, el cual fue instalado hace más de 20 años notándose deterioro en la infraestructura de las tuberías, las cuales presentan fugas y bajo flujo de agua, no tiene planta de tratamiento. A esto se suma el crecimiento poblacional en los últimos años, por lo que el caudal de la red de distribución actual es insuficiente para abastecer en forma permanente a la población y cuyas aguas residuales son eliminadas a canales ocasionando contaminación local. En el desarrollo del diseño del sistema se recaudó información insitu, complementándola con datos suministrados por La Municipalidad Distrital de Magdalena de Cao. Se realizó estudios poblacionales determinándose una población beneficiaria de 576 habitantes que ocupan 144 viviendas, para un período de diseño de 20 años, obteniendo así el consumo requerido por la población para el año 2037. Por estudios topográficos se determinó que anexo de Nazareno del Distrito de Magdalena de Cao se encuentra en una cota promedio de 16 msnm, presentando una topografía plana. Para el abastecimiento de agua se proyectó un pozo con una profundidad de H= 12 m considerando la norma OS.010 para asegurar el caudal máximo diario debiendo rendir 2.00 l/s., la potencia de la bomba es de 3.3Kw para bombear agua durante 8 horas con un diámetro de impulsión de 3” y una longitud de tubería de 103.45 ml., el volumen del reservorio es de V= 30 m Se ha realizado el diseño del sistema de abastecimiento de agua, con caudales de diseño de Qmd= 1.3 l/s y Qmh= 2 l/s, aplicando el Software WaterCAD V8, a través del cual se simuló el sistema de distribución que hidráulicamente cumple con los parámetros establecidos en el Reglamento Nacional de Edificaciones para este tipo de proyectos. Para el sistema de alcantarillado se realizó mediante el programa SewerCad, considerando la ubicación de las calles y diseño de la Planta de tratamiento de aguas residuales, considerando un caudal de aporte al desagüe es de 1.60 l/s,vii se determinó según la distribución de las calles 34 buzones con 35 tramos de tubería, con cotas de tapa de primer buzón de 10.50 msnm a la cota del ultimo buzón de 8.90 msnm, y con pendientes que superan a la pendiente mínima. La longitud total de tubería es de 1,908.19 ml de Tubería PVC S25 UF. DN 200 MM. Para la planta de tratamiento se diseñó de acuerdo a las normas y recomendaciones del CEPIS una Planta de tratamiento de Aguas Negras conformado por: Cámara de rejas, Tanque Imhoff, lecho de Secado, Filtro Biológico y Cámara de secado.