Propuesta de una matriz de identificación de riesgos bajo el enfoque del PMBOK para la ejecución de la obra del emisor de Paiján - Tolentino Rebaza, Santiago Pedro (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo principal implementar una propuesta de matriz de riesgos para la ejecución de la obra del emisor de Paiján, llevando a cabo una planificación de gestión basado en los lineamientos propuestos por la guía de PMBOK 2017. El proceso de gestión de riesgo estuvo determinado por los siguientes pasos: identificación de riesgos, análisis de riesgo y planificación de respuesta del riesgo, lo que permitió tener como resultado una matriz de riesgos completa conformada por: tipo de riesgo, descripción del riesgo, causa del riesgo, asignación del riesgo, estrategia, acciones para dar respuesta al riesgo y nivel de riesgo; logrando así cumplir el objetivo general de la investigación. Los resultados obtenidos del estudio determinaron una lista de riesgos con su respectivo plan de respuesta, para ser considerados durante todo el ciclo del proyecto, y así, optimizar las posibilidades de éxito del proyecto.