La implementación de las notificaciones electrónicas en el distrito Judicial la libertad y su contribución a la economía y celeridad procesal - Morales Morales, Jorge Guillermo (2016)
La presente investigación tiene como propósito demostrar la necesidad de implementar las notificaciones electrónicas en todas las áreas que aún no han sido implementadas en el Distrito Judicial La Libertad. Como soporte de este estudio, se ha utilizado como método cualitativo de recojo de información entrevistas a trabajadores, los cuales fueron seleccionados de manera estratégica para obtener información relevante que ayude a obtener resultados alineados a los objetivos propuestos. El objetivo es describir cómo la implementación de las notificaciones electrónicas contribuirá a la economía y celeridad procesal en el Distrito Judicial La Libertad. Y así como comparar las ventajas y desventajas en la implementación de notificaciones electrónicas en el Distrito Judicial La Libertad, además de proponer un esquema de tramitación de las notificaciones electrónicas que sirva para un proceso más célere. Al realizar el método seleccionado, se obtuvo como resultado que todos los auxiliares están a favor de la implementación electrónica en las otras especialidades del Distrito Judicial La Libertad, dado los beneficios de celeridad, eficacia y economía en el trámite de los procesos. Con los resultados obtenidos, se ha podido concluir que la implementación de las notificaciones electrónicas es necesaria y útil, por ser un sistema eficaz que satisface el requerimiento de celeridad y economía procesal, señalados en el artículo V del Título Preliminar del Código Procesal Civil. Además, debe tener un carácter constitutivo y no meramente informativo, realizándose en forma autónoma produciendo todos sus efectos jurídicos.