La seguridad jurídica: en la causal de vacancia presidencial por incapacidad moral permanente - Llanos Quispe, Johana Lisbeth (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo establecer sí resulta acorde con la seguridad jurídica la causal de vacancia presidencial por la permanente incapacidad moral. Los métodos empleados en esta investigación fueron: deductivo porque se interpretó la información y datos obtenidos, analítico puesto que se analizaron las posturas doctrinarias con relación a la permanente incapacidad moral, sintético ya que se construyó, organizó y plasmó la información obtenida; dentro de los métodos propios del derecho: dogmático a través del cual se estudiaron las instituciones jurídicas y su regulación normativa, hermenéutico para comprender el fenómeno de la causal de vacancia por la permanente incapacidad moral, su naturaleza jurídica, su conceptualización y regulación, Derecho Comparado mediante el cual se constató el tratamiento de esta institución jurídica en los ordenamientos jurídicos de Colombia, Ecuador, Argentina e Italia. Estos métodos permitieron determinar qué la causal de vacancia presidencial por incapacidad moral permanente no resulta acorde a la seguridad jurídica, por cuanto restringe la libertad de mandato.