Factores asociados al nivel de conocimientos sobre bioseguridad en internos de medicina - Velasquez Ormaeche, Sonia (2017)
Introducción: el conocimiento sobre bioseguridad representa un arma importante frente a los accidentes intrahospitalarios, el personal de salud es el más afectado en comparación con la población general y de ellos los internos de medicina representan un grupo importante pues aún se encuentran en pregrado médico. Objetivo: Identificar cuáles son los factores asociados al nivel de conocimientos sobre bioseguridad en internos de medicina de dos hospitales de Chimbote -Ancash, 2017. Materiales y métodos: se realizó un estudio de tipo observacional transversal analítico, mediante la aplicación de una encuesta validada a 62 internos de medicina del Hospital Regional Eleazar Guzmán Barrón y Hospital La Caleta de Ancash, la cual contenía 15 preguntas sobre el conocimiento de las medidas de bioseguridad. Resultados: el 53.2% fueron hombres, y la edad promedio global fue de 23,50 años. El 51,6% pertenecía al Hospital Regional Eleazar Guzmán Barrón y de todos solo 9 mencionaron haber sufrido algún accidente intrahospitalario. El 58,1% obtuvieron un nivel de conocimientos medio y el 41,9% alto, así mismo quienes eran del tercio superior en pregrado tenían un nivel alto de conocimiento. Hubo asociación significativa entre el nivel de conocimientos sobre bioseguridad y la ocurrencia de accidentes intrahospitalarios (p= 0,043) y la ubicación en pregrado (p= 0,007). Conclusión: Los factores asociados al nivel de conocimientos sobre bioseguridad en internos de medicina fue la ubicación en pregrado y la ocurrencia de accidentes intrahospitalarios.