La ruptura prematura de membranas ovulares prolongada como factor de riesgo para sepsis neonatal temprana en recién nacidos a término - Castañeda Avalos, Romina Beatriz (2015)
Determinar si la ruptura prematura y prolongada de membranas ovulares es factor de riesgo para sepsis neonatal temprana en recién nacidos a termino. Material y Método: Estudio analítico, retrospectivo, de casos y controles, donde se realizó una revisión de las historias clínicas de 237 recién nacidos a termino, a partir de Enero de 2007 a Julio 2011, que cumplieron con los criterios de selección. Resultados: Se obtuvo un total de 237 pacientes, de los cuales 79 fueron casos y 158 fueron controles, y dentro del grupo de casos 15.2% tuvieron ruptura prematura y prolongada de membranas ovulares y dentro del grupo de controles 3.8% tuvieron ruptura prematura y prolongada de membranas ovulares. Encontrándose que el 15.2% de recién nacidos a termino con sepsis neonatal tuvieron ruptura prematura y prolongada de membranas ovulares, con lo que de acuerdo a nuestros resultados el niño cuya madre presento ruptura prematura y prolongada de membranas ovulares es 4.53 veces más propenso de presentar sepsis neonatal temprana (p= 0.002) que el que no tuvo el antecedente materno de ruptura prematura y prolongada de membranas ovulares. Conclusiones: La Ruptura Prematura y prolongada de Membranas Ovulares es factor de riesgo para Sepsis Neonatal Temprana en recién nacidos a término.