Riesgo de tiempo de anestesia para hipotermia intraoperatoria en pacientes expuestos a cirugía abdominal mayor Hospital Cayetano Piura, 2017 - 2021 - Pro Lozano Eduardo (2025)
Determinar si el tiempo de anestesia intraoperatoria es factor de riesgo para hipotermia intraoperatoria en pacientes expuestos a cirugía abdominal mayor en el Hospital III-1 José Cayetano Heredia de Piura. MATERIAL Y MÉTODO: Se trata de un estudio de naturaleza observacional y analítico de tipo caso y control, con valoracion de datos secundarios, el tamaño de muestra es de 124 pacientes, de los cuales 62 son del grupo casos, y 62 del grupo control. El análisis estadístico se realizó a través de tablas de fecuencias para comparar a ambos grupos tomando en cuenta la significancia por medio de la prueba de chi-chuadrado, con p-valor ≤0.05. Para el análisis multivariado, se utilizo una prueba de regresión lineal generalizada considerando un OR entre el tiempo de anestesia y otros factores con la hipotermina intraoperatoria, con un intervalo de cofianza de 95% para el ajuste correspondiente, mediante los Software IBM SPSS v.27.0 y STATA v.18.0. RESULTADOS: En el estudio se encontró que la edad avanzada, el sexo femenino, la hipertensión arterial, la diabetes mellitus tipo 2, la obesidad y un tiempo de anestesia intraoperatoria prolongado fueron factores de riesgo significativos, de los cuales en el grupo de casos el 71.0% de las cirugías duraron de dos a más horas, mientras que en el grupo control esta proporción fue del 90.3% estableciendo una diferencia estadísticamente significativa (p<0.05), según lo que arroja el software SPSS v.27.0. Se evidenció que la laparotomía y tiempos anestésicos mayores a 2 horas incrementaron significativamente el riesgo de hipotermia intraoperatoria. Estos hallazgos resaltan la necesidad de estrategias preventivas para minimizar complicaciones en pacientes con factores de riesgo identificados.