Desempeño docente y rendimiento académico de estudiantes de 3º grado de educación secundaria de la I.E N.º 80824 El Porvenir-2022 - Capristán Vásquez, Juan Andrés (2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el desempeño docente y el rendimiento académico, en el área de Desarrollo Personal, Ciudadanía y Cívica, de los estudiantes de 3º grado de secundaria de la IE Nº 80824, El Porvenir, año 2022. Se utilizó un diseño no experimental, descriptivo correlacional y transversal. La población consistió en 243 estudiantes, seleccionados mediante un muestreo no probabilístico intencionado. Los datos se recolectaron mediante un cuestionario adaptado del MINEDU, rigurosamente validado, y un registro de evaluación del rendimiento académico. Los resultados indican una relación significativa y positiva entre el desempeño docente y el rendimiento académico (r = 0.876, p < 0.001). También se encontraron correlaciones positivas entre dimensiones específicas del desempeño docente y el rendimiento académico: ""Integra estudiantes activamente en su aprendizaje"" (r = 0.676), ""Estimula el razonamiento, la creatividad y el pensamiento crítico"" (r = 0.744), ""Evalúa y retroalimenta continuamente para ajustar la enseñanza"" (r = 0.789), ""Crea un ambiente respetuoso y cercano"" (r = 0.638), y ""Gestiona positivamente el comportamiento estudiantil"" (r = 0.824). El estudio confirma que un mejor desempeño docente se asocia con un mejor rendimiento académico, resaltando la importancia de estrategias pedagógicas efectivas y programas de desarrollo profesional docente.