Tiempo de espera preoperatorio, factor de riesgo para neumonía en pacientes con fractura de cadera, Piura 2014 -2018 - Huamán Gálvez, Gilmer Raúl (2022)
Determinar asociación entre tiempo de espera preoperatorio por fractura de cadera y Neumonía nosocomial, en pacientes con 60 años o más. Método: estudio analítico de cohorte retrospectivo. El universo fue las historias clínicas de fracturados de cadera, hospitalizados en el área Traumatológica del Hospital Cayetano Heredia de Piura. Se compararon estadísticamente aquellos que en la estancia pre operatoria desarrollaron neumonía, con quienes no la desarrollaron. Resultados: La media del tiempo de espera preoperatorio fue 19.54 días. La media del tiempo de espera preoperatorio según el Sexo, fue de 20.84 dias en varones y 18.88 dias en mujeres. La media de tiempo para pacientes entre 60 y 69 años fue de 27.81 días. La incidencia general de Neumonía nosocomial en mayores de 59 años con fractura de cadera, durante su estancia preoperatoria fue 2.94%. Se encontró que no hay diferencia estadísticamente significativa entre el riesgo de adquirir neumonía si se tiene una estancia preoperatoria mayor de 30 días o de hasta 30 días, (Prueba exacta de Fisher 0.184) y (P = 0.521). Conclusiones: No hay asociación entre el tiempo de espera preoperatorio hospitalario por fractura de cadera y Neumonía nosocomial, en pacientes con 60 años o más.