Relación entre el ph salival y caries dental en niños con dentición decidua del distrito de Trujillo - 2017 - Castillo Young, Katherinne Maite (2017)
El objetivo de este estudio fue determinar la relación entre el pH salival y caries dental en niños con dentición decidua del distrito de Trujillo. Materiales y Método: Este estudio transversal descriptivo se realizó en 109 niños con dentición decidua. Tras de dos horas de no haber ingerido alimentos, se empleó la cinta medidora de pH MColorpHast™ para determinar el pH salival, y el índice Ceod para evaluar la caries dental. Se utilizó la prueba de independencia de criterios Chi Cuadrado (X 2 ), considerando un nivel de significancia de p = 0.05. Resultados: En la relación entre el pH salival y caries dental, se encontró que los niños con pH salival ácido presentan el 57.8% de índice bajo de caries y los niños con pH salival neutro un 50% de índice bajo. El nivel de pH salival según la edad demostró que el 57.4% de niños de 4 años tiene un pH neutro, el 42.6% un pH ácido y el 23.1% de niños de 5 años un pH básico. Por otro lado, el índice de caries según la edad determinó que el 69.4% de niños de 3 años tiene bajo índice de caries, el 31.9% de 4 años tiene un índice moderado y para los niños de 5, el 15.4% alto y 23.1% muy alto. Conclusiones: Los valores de pH salival en todos los niveles de índice de caries no presentaron diferencias estadísticamente significativas. Sin embargo se encontró   diferencias significativas según la edad, tanto en el nivel de pH salival como en el índice de caries dental.