Efectividad de la telemedicina en el control del nivel de la hemoglobina glicosilada en pacientes con diabetes mellitus 2 - Cruz Gutiérrez, Claudia Marleni (2023)
La telemedicina es una nueva técnica de prestación de servicios médicos a distancia, que se implementó en el Perú de manera obligatoria y sin experiencia en el campo. Es imperativo conocer si la telemedicina es efectiva en el control de las enfermedades no transmisibles para seguir mejorando los programas de telemedicina y continuar incorporándose de manera amplia en la práctica clínica. OBJETIVO: Determinar si la telemedicina es efectiva en comparación con la consulta presencial en el control del nivel de la HbA1c en pacientes con diabetes mellitus 2. MATERIAL Y MÉTODO: Se realizó un estudio observacional, analítico, de tipo cohorte única con comparaciones antes y después en los pacientes con diabetes mellitus 2 atendidos en el policlínico Víctor Larco Herrera, durante el periodo de octubre del año 2019 a febrero del año 2022. RESULTADOS: En la consulta presencial el 74%(n=148) estuvo controlado y el 26%(n=52) no estuvo controlado, mientras que el 64% (n=128) estuvo controlado y el 36% (n=72) no estuvo controlado durante el uso de la telemedicina. Al comparar ambos resultados, se evidenció que la telemedicina no fue efectiva en comparación con la consulta presencial. (p=0.002) CONCLUSIÓN: La telemedicina no es efectiva en comparación con la consulta presencial en el control del nivel de la HbA1c en el Policlínico Víctor Larco Herrera.