Lactato sérico elevado como factor predictor de mortalidad en pacientes con peritonitis bacteriana secundaria en el hospital Belén de Trujillo - Ayala Polo, Yourt Jose (2017)
Determinar si el lactato sérico elevado es factor predictor de mortalidad en pacientes con peritonitis bacteriana secundaria en el Hospital Belén de Trujillo. Material y Métodos: Se realizó un estudio observacional, retrospectivo, analítico, seccional transversal en 158 pacientes con diagnóstico de peritonitis secundaria generalizada; se realizó el cálculo de la sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y valor predictivo negativo del lactato sérico arterial. Resultados: La frecuencia de lactato sérico elevado en pacientes con peritonitis bacteriana secundaria fallecidos fue de 77%. La frecuencia de lactato sérico elevado en pacientes con peritonitis bacteriana secundaria sobreviviente fue de 17%. El lactato sérico elevado es factor predictor de mortalidad en pacientes con peritonitis bacteriana secundaria con una sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y negativo de 77%; 83%; 55% y 93% respectivamente. Conclusiones: El lactato sérico elevado es factor predictor de mortalidad en pacientes con peritonitis bacteriana secundaria en el Hospital Belén de Trujillo.