Análisis Hidrológico de la quebrada Sausha usando el software libre gvSIG, provincia Ayabaca departamento Piura - Carazas Olaya, Francesca Katihusca (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo general realizar el análisis hidrológico de la quebrada La Saucha empleando el software libre gvSIG. La metodología fue cuantitativa, no experimental, transversal y descriptiva, basada en datos secundarios imágenes satelitales, Modelo Digital de Elevación y series pluviométricas de 31 años, con una ficha técnica como instrumento de análisis geoespacial. La muestra abarcó el área de influencia directa de la quebrada, incluyendo sectores urbanos y rurales expuestos a inundaciones. Los resultados mostraron que la cuenca principal cubre 66,44 km² con cauce de 14,16 km, mientras la microcuenca centralizada en 3,20 km² y el tramo específico en 1,96 km² validaron la precisión del proceso jerárquico de delimitación. La distribución de precipitación máxima estimada (Gamma 3P) arrojó valores entre 39 mm (Tr 2 años) y 131,6 mm (Tr 100 años), que generaron escorrentías de 9,86 Mm³ a 46,9 Mm³ (método SCS-CN) y caudales pico de 2 793 m³/s a 9 405 m³/s (método racional). El poder erosivo anual R = 650 MJ·mm·ha⁻¹·h⁻¹ y K = 0,04 indicaron alto potencial de erosión. Se concluye que gvSIG permite una delimitación y modelación hidrológica precisa, indispensable para diseñar medidas de control de avenidas adaptadas a las características morfométricas y climáticas de la quebrada