Programa de juego libre en sectores “Kusikuylandia” para mejorar la inteligencia emocional en niños de cinco años de Trujillo, 2024 - Saavedra Espinales, Abigail del Pilar (2025)
Dicha investigación tuvo como objetivo determinar en qué medida la aplicación del programa de juego libro en sectores “Kusikuylandia” influye en la mejora de la inteligencia emocional en niños del nivel inicial de Trujillo, 2024, por lo cual, en la institución educativa de aplicación, tuvo la problemática de que no se realizó consecutivamente los procesos del juego libre en sectores, obstaculizando el desarrollo de una adecuada inteligencia emocional por parte de los niños. Al observar este problema, se tuvo como consecuencias que los niños no desarrollaban una buena socialización entre ellos, no se lograba la empatía, se les dificultaba darles solución a sus problemas y no sabían manejar sus emociones, dificultando también aprendizajes en el aula. Para tener los resultados, se utilizó un diseño de investigación pre experimental, aplicada a una población muestral conformada por 18 niños y niñas de la I.E 1637 “Jesús Yireh” de la ciudad de Trujillo. Para la recolección de datos se empleó un instrumento que fue: La Guía de observación, la cual nos permitió medir las variables de juego libre en sectores y la inteligencia emocional, junto con sus dimensiones. Después de realizar las 12 actividades, se determinó que existe relación directa entre el juego libre en sectores y la inteligencia emocional en los infantes de dicha institución. Como conclusión se obtuvo que la aplicación del programa de juego libre en sectores “Kusikuylandia” influye muy significativamente en la mejora (p<.01) de la inteligencia emocional en los niños de cinco años de Trujillo, 2024. Teniendo en cuenta que los niños evaluados, según los resultados del post - test predomina el nivel alto de Inteligencia Emocional y sus dimensiones, con porcentajes que fluctúan entre 94.4% y 100.0%.