Trombocitopenia como predictor de sepsis en neonatos atendidos en el Hospital Regional de Pucallpa durante el periodo Enero 2010 – Diciembre 2013 - Rojas Rengifo, Roxana (2014)
Determinar si la trombocitopenia tiene validez como predictor de sepsis en neonatos atendidos en el Hospital Regional de Pucallpa. Material y métodos: Estudio de pruebas diagnósticas, retrospectivo, observacional, en 166 neonatos con sospecha de sepsis. Se calculó la sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y negativo para la variable trombocitopenia. Se aplicó el test de chi cuadrado. Resultados: La sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y valor predictivo negativo de la trombocitopenia fue de 68%, 87%, 78% y 79% respectivamente. Los gérmenes encontrados con mayor frecuencia en el grupo de pacientes con sepsis neonatal fueron: Echerichia coli (27%); Klebsiella pneumoniae (25%); Streptococo agalactiae (22%) y Estafilococo aureus (16%). Conclusiones: La trombocitopenia tiene valor como predictor de sepsis neonatal. La presencia de trombocitopenia se asocia significativamente con infección por gérmenes gramnegativos en sepsis neonatal. Palabras Claves: Trombocitopenia, valor predictor, sepsis neonatal.