Relación entre los niveles de urea y creatinina y la presencia de cristales en orina en gatos (Felis catus) - Llaque Chávarri, Fabiana (2023)
En el presente estudio, con el objetivo de determinar una posible relación entre los valores de urea y creatinina, y la presencia de cristales en orina en gatos, se tomó como muestra a 61 felinos, de cualquier edad, sexo y raza. Se procedió a tomar las muestras correspondientes, mediante venopunción en la vena cefálica para los análisis sanguíneos de urea y creatinina; y mediante cistocentesis ecoguiada para la muestra de orina. Los resultados obtenidos fueron analizados mediante estadística descriptiva y la prueba exacta de Fisher. Se reportó una prevalencia de cristaluria del 49.18%. Por otro lado, se determinó que el valor promedio del nivel de urea fue de 59.74 mg/dl; mientras que el valor promedio de creatinina fue 0.99 mg/dl. La relación entre la presencia de cristaluria y los valores de urea, así como la presencia de cristaluria y los valores de creatinina, no mostraron significancia estadística. Se concluye que no existe relación entre los niveles de urea y creatinina y la presencia de cristales en orina en gatos (Felis catus).