Factores asociados al cumplimiento de metas lipídicas en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 atendidos en el Hospital Víctor Lazarte Echegaray, Trujillo, 2024 - Hernández Aguilar, Karla Ivonne (2025)
La diabetes mellitus tipo 2 (DM2) es una enfermedad de larga duración que impacta a una gran cantidad de individuos y se relaciona con un aumento en la probabilidad de sufrir trastornos cardiovasculares, convirtiendo en esencial la regulación apropiada de los lípidos. El cumplimiento de las metas lipídicas es importante para la prevención de complicaciones, sin embargo, distintos factores determinan su logro. Objetivo: Determinar los factores asociados al cumplimiento de metas lipídicas en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 atendidos en el Hospital Víctor Lazarte Echegaray, Trujillo, 2024. Metodología: Estudio transversal, no experimental, en una muestra conformada por 351, empleando como técnica el análisis documental y como instrumento una ficha de recojo de información. Se utilizará estadística descriptiva como frecuencias y porcentajes; y las pruebas de chi-cuadrado y OR con un intervalo de confianza del 95%