Factores ocupacionales asociados con la calidad de vida relacionada con la salud en médicos: un estudio multicéntrico - Raza Vasquez, Luis Enrique (2023)
Determinar los factores ocupacionales asociados con la calidad de vida relacionada con la salud en médicos de los Hospitales Nivel II y III de Chimbote, durante el periodo comprendido entre setiembre y noviembre 2021. MATERIAL Y MÉTODOS: Se realizó un estudio observacional, analítico de corte transversal en los 3 centros Hospitalarios más importantes de Chimbote Hospital EsSalud III, Hospital Regional Eleazar Guzmán Barron y Hospital La Caleta durante el periodo setiembre y noviembre del 2021, en donde participaron 198 médicos, tanto generales como especialistas. RESULTADOS: La Fatiga por compasión influyó significativamente en el componente Físico de la Calidad de Vida Relacionado a la Salud. El análisis de regresión simple mostró que la Compasión por satisfacción se asoció significativamente con el componente mental de la Calidad de Vida Relacionado a la Salud. La situación laboral influyó en el componente mental de la Calidad de Vida Relacionado a la Salud. El resto de variables sociodemográficas, organizativas y laborales no se relacionaron significativamente con la Calidad de Vida Relacionado a la Salud. CONCLUSIONES: La fatiga por compasión, la compasión por satisfacción y la situación laboral estuvieron asociados a la Calidad de Vida Relacionado a la Salud.