La autorización judicial para disponer de los bienes del hijo afín - Gutierrez Ascón, Zenaida Mireya (2018)
La presente investigación denominada “La autorización judicial para disponer de los bienes del hijo afín”, tiene como objetivo general determinar la necesidad de regular jurídicamente el derecho de autorización judicial a disponer de los bienes del menor por parte del padre o madre afín, para tal fin, se realizó un análisis doctrinario y normativo de las instituciones de la familia, familia ensamblada y, se estableció los alcances de la figura jurídica del derecho a la autorización judicial para disponer de los bienes de los niños y adolescentes. Asimismo, se analizó el tema de familia ensamblada en el derecho comparado y cómo es la regulación que rige los derechos y obligaciones del padre o madre afín. Con la investigación realizada se pretende subsanar un vacío legal existente, puesto que nuestra legislación no contempla dicha autorización para los padres afines, si bien el Tribunal Constitucional se pronunció respecto al tema de familia ensamblada, ello no subsanó la falta de regulación, por lo que, a efectos de proteger al niño o adolescente es que propugnó la modificatoria del artículo 109° del Código de los Niños y Adolescentes, adicionando a dicho artículo la autorización para que el padre o madre afín pueda disponer de los bienes de su hijo afín.