Aplicación de un modelo de gestión de inventarios para reducir el costo de inventarios de los medicamentos en la dirección regional de salud la Libertad - Santisteban Loyaga, Mary Cruz Lisset (2022)
El presente trabajo de tesis tiene como objetivo proponer la aplicación de un modelo de gestión de inventarios para reducir el costo de inventario de los medicamentos en la Dirección Regional de Salud La Libertad. Entre las limitaciones que presenta la entidad con la gestión de inventario estaba el almacenamiento deficiente medicamen tos que conducen a inventarios insuficientes, procesos burocráticos en la adquisición, pérdida de medicamentos a través de reducciones de inventario, conflicto de intereses y un sistema de gestión débil. Administrar el stock de manera efectiva es importante para cualquier organización, administrar un hospital no es excepción porque sin suficiente stock, los servicios a los pacientes se detendrán. Para lograr este propósito, se planteó mediante la aplicación de técnicas de la ingeniería: Análisis ABC del inventario, aplicación de métodos de pronósticos y determinación de un sistema de revisión continua. Concluidas estas etapas en la investigación, nos permite proponer la aplicación de un modelo de compras, que será de soporte al sistema de gestión de inventarios para la dirección. Las técnicas de recolección de datos que se aplicaron para el desarrollo de la investigación fueron las guías de observación y reportes de software cada uno con su respectivo instrumento teniendo en referencia las variables de estudio. Los resulta dos de este trabajo servirán como aporte para poder mejorarlo, así mismo sirva como base para aquellos que muestren interés en el tema y deseen continuar con dichos estudios.