Hiponatremia como factor de riesgo de perforación apendicular en apendicitis aguda en el Hospital Regional de Ica - Aldave Vásquez, Cristian Oliver (2024)
Se ejecutará una investigación con el fin de evidenciar que la hiponatremia es factor de riesgo de perforación apendicular en apendicitis aguda en el Hospital Regional de Ica, se incorporarán pacientes previamente identificados con apendicitis aguda tratados en el Departamento de Cirugía General del Hospital Regional de Ica entre 2020 y 2022. El estudio adoptará un enfoque analítico, observacional, longitudinal y retrospectivo, utilizando el diseño de casos y controles. La prueba de Chi Cuadrado (X2) será empleada para evaluar las variables cualitativas durante el análisis estadístico, considerando significativas las asociaciones cuando la probabilidad de error sea menor al 5% (p < 0.05). Se realizará el cálculo del odds ratio (OR) para evaluar la relación entre la presencia de hiponatremia y la perforación apendicular en pacientes diagnosticados con apendicitis aguda. Se procederá a calcular el rango de certeza al 95% del estadístico correspondiente.