Utilidad de la ultrasonografía axilar en el diagnóstico de adenopatías metastásicas en cáncer de mama en IREN Norte 2019 – 2023 - Cotrina Bazán, Christian Ricardo (2025)
Se realizará el estudio de las variables determinadas con la finalidad de definir la eficacia de la ecografía en la detección de adenopatías axilares metastásicas, no evaluables clínicamente, en estadíos tempranos de Cáncer de Mama (T1 y T2) y axila clínicamente negativa (N0), contrastando los hallazgos ecográficos iniciales versus el resultado histológico de los ganglios extraídos mediante biopsia de ganglio centinela con uso de Azul de Patente como único marcador, en pacientes del Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas del Norte - Dr. Luis Pinillos Ganoza, IREN – Norte, tratadas entre Julio 2019 a Junio 2023. Se ejecutará un estudio observacional, retrospectivo, analítico y transversal. La población y muestra estarán constituidas por las pacientes de sexo femenino con diagnóstico de neoplasia maligna de mama en estadío temprano (T1, T2) con evaluación axilar clínicamente negativa que cumplan los criterios de inclusión. No se utilizarán pruebas de muestreo. El procedimiento y técnica consistirán en la revisión de los registros clínicos físicos y digitales de las pacientes con neoplasia maligna de mama que cumplan los criterios de inclusión. La data recabada será almacenada en una ficha de registro de datos en el programa Excel. Luego serán contrastados con el informe histológico de los ganglios axilares obtenidos por biopsia de ganglio centinela. El análisis estadístico especificará y recapitulará cada variable de estudio, en tablas y/o esquemas. Se usará la prueba Curva ROC para evaluar la eficacia de la ecografía en la identificación de adenopatías metastásicas