Antecedente de parto por cesárea como factor de riesgo de dermatitis atópica en niños - García Floriano, Marcos Esteban (2025)
Objetivo: Determinar si el antecedente de parto por cesárea es un factor de riesgo de dermatitis atópica en niños. Metodología: Aplicada, observacional, analítico, retrospectivo, de casos y controles. La muestra estuvo dada por dos grupos: 212 niños con diagnóstico de dermatitis atópica y 424 niños sin diagnóstico de dermatitis atópica. El instrumento fue la ficha de recolección de datos. El análisis estadístico se efectúo a través de la prueba chi cuadrado y el Odds ratio. Resultados: En el calculó del Odds ratio se identificó un valor de 1 667 lo que representa que un niño con antecedente de parto por cesárea tiene 1 667 veces riesgo de presentar dermatitis atópica; así mismo luego de la aplicación de la prueba chi cuadrado, se identificó un p= 0,019, lo que evidencia la existencia de asociación entre el antecedente de parto por cesárea y dermatitis atópica. Conclusión: El antecedente de parto por cesárea es un factor de riesgo de dermatitis atópica en niños