Efectividad de un programa educativo en la disminución del nivel de ansiedad en pacientes quirúrgicos por catarata Hospital EsSalud Chiclayo 2024 - Collazos Neyra, María del Pilar (2025)
El presente estudio se realizó con el propósito de determinar la efectividad de un Programa Educativo en la disminución del nivel de ansiedad en pacientes quirúrgicos por catarata en el Hospital EsSalud, Chiclayo. Se utilizó un diseño cuasiexperimental con un método de contrastación de pre test y post test, utilizando como técnica la encuesta y el instrumento un cuestionario de Escala de Ansiedad, con una muestra de 162 pacientes. Se encontró como resultado que antes de la aplicación del programa educativo, el 64,8% tiene ansiedad moderada, el 32,7% ansiedad leve, y un 2,5% manifestaba ansiedad grave; y después de la aplicación del programa, el 100% de los pacientes reportó un nivel de ansiedad leve. Además, el programa educativo disminuyó el nivel de ansiedad en pacientes quirúrgicos por catarata de manera altamente significativa (t = 38,366; p-valor = 0,000). Concluyendo que la aplicación del programa tiene un efecto positivo en la reducción de los niveles de ansiedad.