Nivel de conocimiento de enfermedad como factor asociado a control metabólico en diabéticos atendidos en el hospital Belén de Trujillo - Prahl del Aguila, Gian-Karlo Alfonso (2017)
Analizar si el nivel de conocimiento de enfermedad es factor asociado a control metabólico en diabéticos atendidos en el Hospital Belén de Trujillo durante el periodo entre junio y julio 2017. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo analítico, observacional, transversal. La población de estudio estuvo constituida por 108 pacientes con diabetes mellitus los cuales fueron divididos en 2 grupos: con control metabólico adecuado o inadecuado; se calculó la razón de prevalencia (RP) y la prueba chi cuadrado. Resultados: No se apreciaron diferencias significativas en relación con las variables edad, género y procedencia entre los pacientes con control metabólico adecuado o inadecuado. La proporción de inadecuado nivel de conocimiento de enfermedad en diabéticos con control metabólico inadecuado fue 51%. La proporción de inadecuado nivel de conocimiento de enfermedad en diabéticos con adecuado control metabólico fue 30%. El nivel de conocimiento inadecuado de enfermedad es factor asociado a control metabólico inadecuado en pacientes diabéticos, con una razón de prevalencia de 1.64 el cual fue significativo (p<0.05; IC95%:1.26-4.71). Conclusión: El nivel de conocimiento de enfermedad es factor asociado a control metabólico en diabéticos atendidos en el Hospital Belén de Trujillo.