Hogar refugio temporal para mujeres víctimas de violencia basado en parámetros de arquitectura sensorial - Piura 2021 - Gonzaga Ruiz, Maria Dorliz Stephanie (2022)
La investigación consiste en la creación de un prototipo de Hogar Refugio Temporal - HRT para Mujeres víctimas de violencia, respondiendo a las necesidades de los albergados dentro del refugio, y cumpliendo así con la normativa de los lineamientos dados por el MIMP. El proyecto tiene lugar en el distrito de Piura, provincia de Piura y departamento de Piura, a causa del al alto índice de tentativa de feminicidios y feminicidios que se encuentran en el lugar producto de la violencia familiar que viven estas mujeres. Se necesita en la propuesta un enfoque especializado en la atención integral por el usuario durante su el tiempo de estadía, para lograr una recuperación prospera usando bases de empoderamiento hacia la mujer, terapias psicológicas, teniendo en cuenta atender las necesidades varias de los albergados. El desarrollo del proyecto utiliza criterios basados en la teoría de diferentes temas relacionas con arquitectura sensorial, involucrando los sentidos para agrupar un conjunto de parámetros sensoriales formando una guía hacia las mujeres y niños albergados. El hogar refugio temporal se propone como un espacio de comunidad, donde los espacios interiores forman parte del conjunto y de la naturaleza que se habita dentro de este. Se relaciona lo construido con los habitantes por medio de las herramientas de la arquitectura y los parámetros de la arquitectura sensorial.