Inteligencia emocional y bienestar psicológico en estudiantes de secundaria de un colegio de Casma - Ancash, 2022 - Bardales Alcalde Angela Valeria (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre inteligencia emocional y bienestar psicológico en estudiantes de secundaria de un colegio de Casma - Ancash, 2022, con un método sustantivo, transversal, no experimental y correlacional, en una muestra de 103 estudiantes del primer al quinto grado de secundaria, administrando el inventario de inteligencia emocional BarOn ICE: Na, creado por Reuven BarOn (1997), con adaptación viii limeña por Ugarriza y Pajares (2002), con propiedades psicométricas por Matta y Olaya (2022), para la ciudad de Nuevo Chimbote; y la Escala de Bienestar Psicológico creada por Carol Diane Ryff (1995), en Estados Unidos, con adaptación al español por Díaz, et al (2006), con propiedades psicométricas por Cabos (2019), en la ciudad de Nuevo Chimbote. Obteniendo un nivel medio en inteligencia emocional (59%), y un nivel medio en bienestar psicológico (52.2%), determinándose que no existe relación entre Inteligencia emocional y Bienestar psicológico (p=.103; rho=.141). Concluyendo que las dimensiones de manejo de emociones e interpersonal se relacionan con el bienestar de los estudiantes.