Gestión de riesgos operativos para la obra “Edificio Multifamiliar Italia“, en el departamento La Libertad - Trujillo - Quiroz Quispe, Yorman (2016)
Nuestra Tesis tiene con la finalidad de aportar y mejorar la gestión de riesgos operativos en los proyectos de construcción como son obras civiles elaborando una propuesta en gestión de riesgos para poder mitigar costos, seguridad y salud en el proyecto a través de investigación en la empresa “JNT CONSTRUCTORA E INMOBILIRARIA”. Las metodologías de gestión de riesgo se han destacado por su gran utilidad, más sin embargo su consideración entre los procedimientos básicos en la concepción de un proyecto sigue siendo muy precaria. De esta manera se busca también con esta investigación, presentar al campo de la industria de la construcción una serie de lineamientos para que sea implementada esta herramienta. Los propuesta realizada en la obra “EDIFICIO MULTIFAMILIAR ITALIA”, se logró recopilar datos necesarios para analizar el proceso operativo que realizaba la empresa antes mencionada, posterior a ello, se realizó una entrevista con el ingeniero supervisor encargado de la obra antes mencionada, en la que se pudo observar el proceso constructivo que realiza la empresa en sus proyectos. Para el desarrollo de la tesis se propuso mitigar la gestión de riesgos operativos con el método IPER, en la actualidad la construcción no prevean de los accidentes que se ocasiona cuando infringen cuales quiera durante el proceso constructivo la seguridad en obra civil. Para la elaboración de los cuadros de Identificación de Peligros y Evaluación de Riesgos (IPER) y cuadros de costos operativos de accidentes; teniendo como base el presupuesto actual de obra y las partidas correspondientes a equipos de protección en seguridad y salud para el personal. Con la implementación de una adecuada gestión de riesgos en calidad de seguridad y salud, se garantiza un mejor control, y la mitigación de los costos operativos de la empresa “JNT CONSTRUCTORA E INMOBILIRARIA”, la cual tendrá mayor beneficio, generando así una ventaja competitiva en el mercado.