Riesgo de conducta anormal de niños de 8 a 14 años de edad que recibieron lactancia materna exclusiva comparado con los que no la recibieron hospital Víctor Ramos Guardia Huaraz 2014 - Quiroz Cáceres, Nohely Jacoba (2014)
Comparar el riesgo de conducta anormal en niños de 8 a 14 años que recibieron lactancia materna exclusiva con los que no la recibieron. Diseño: Analítico .Observacional. Cohortes. Ámbito de estudio: Hospital Huaraz MINSA-Perú. En los meses Enero - Febrero 2014. Poblaciones:120 niños, 60 con lactancia materna exclusiva(LME) y 60 que no recibieron LME. Medidas principales del seguimiento: Puntajes del score de MESSY. Resultados Los niños que no recibieron LME tienen mayor riesgo de tener conducta anormal Chi cuadrado de Pearson=19.394 p=0.000 OR=5.571(2.531-12.267). Tanto en el puntaje total como en los dominios la media de los puntajes es mayor en el grupo LME , la diferencia de medias intergrupos es estadísticamente significativa. ANOVA intergrupos: Total: F=7.64,p=0.006 ;Habilidades sociales: F=11.069 p=0.001 Asertividad F= 16.812, p=0.000; Impulsividad F=15.003, p=0.000 : Sobreconfianza F=8.009 p=0.005, Celos-soledad F=10.699 p=0.001.No encontramos correlación significativa entre duración de LME y los puntajes total y por dimensiones del score de MESSY. Conclusiones: Los niños que recibieron lactancia materna exclusiva tienen menor riesgo de presentar conducta anormal que los que no la recibieron.