Factores de riesgo para destete fallido de la ventilación mecánica invasiva en adultos - Castillo Saavedra, Tom Josped (2021)
Identificar los factores de riesgo para destete fallido en adultos con ventilación mecánica invasiva Materiales y Métodos: Se realizó un estudio retrospectivo de casos y controles realizado en pacientes de 18 años a más ingresados en la unidad de cuidados intensivos de un hospital de referencia regional durante el periodo 2016 - 2019. Los casos fueron los pacientes que tuvieron destete fallido de la ventilación mecánica invasiva y los controles fueron los pacientes con destete exitoso. Resultados: Se analizaron 35 casos y 70 controles. El alto riesgo nutricional (OR = 2.5; IC 95% = 1,1 - 5,9; p = 0,03), a través del análisis bivariado, fue el único factor de riesgo presente en la población con destete fallido, por otro lado, la ausencia de fisioterapia respiratoria se descartó como factor de riesgo para destete fallido en el análisis bivariado (OR = 0,01; IC 95% = 0 - 0,05; p = 0,00) y multivariado (OR = 0,020; IC 95% = 0,004 - 0,108; p= 0,00). Conclusiones: Los pacientes en ventilación mecánica invasiva tuvieron mayor riesgo de destete fallido si presentaban un alto riesgo nutricional mientras que los pacientes sin fisioterapia respiratoria no presentaron riesgo para destete fallido