Inobservancia del derecho a ser oido del acusado en juicio oral como infracción constitucional y convencional del derecho de defensa, presunción de inocencia, contradicción y equidad - Sandoval Zavaleta, Mary Carmen (2019)
El presente informe de tesis tuvo como objetivo general el determinar si la inobservancia de los jueces del derecho a ser oído del acusado en juicio oral prescrito en el artículo 139 inciso 14 como infracción constitucional y convencional del derecho de defensa, presunción de inocencia, contradicción y el de equidad, acarrea la nulidad de la sentencia. En la etapa de recopilación de información para la elaboración de la dispersión temática de los capítulos del marco teórico se utilizó las fuentes de consulta como son libros, revistas jurídicas, legislación nacional y comparada, jurisprudencia, empleando como instrumento de acopio de información las fichas de registro y de investigación. En cuanto a los resultados de la investigación desarrollados en los capítulos del marco teórico se obtuvo que las garantías y derechos del proceso penal constitucionalizado suponen el reconocimiento de los derechos inalienables e inviolables del hombre en normas básicas que los convierten en indisponibles, la sentencia es la resolución de mayor jerarquía que pone fin al proceso penal y la nulidad procesal es un remedio procesal que tiene por objeto la revisión de la actividad procesal cuando presenta irregularidades estructurales, entre los fundamentos jurídicos para incluir el derecho a ser oído como derecho fundamental en la Constitución y como causal de nulidad en el código procesal penal, se tiene que en la doctrina se considera el derecho a ser oído como parte del contenido esencial del derecho de defensa y se encuentra regulado en tratados internacionales ratificados por el Perú como la Convención Americana de Derechos Humanos, la Declaración Universal de Derechos Humanos y el Pacto internacional de Derechos Civiles y Políticos. La conclusión principal del trabajo de investigación es que la inobservancia de los jueces del derecho a ser oído del acusado en juicio oral prescrito en el artículo 139 inciso 14 como infracción constitucional y convencional del derecho de defensa, presunción de inocencia, contradicción y equidad, si acarrea la nulidad de la sentencia de manera insalvable ya que la corte suprema señala que es expresión de un derecho penal constitucionalizado, siendo necesario incluirlo como derecho fundamental en la constitución y como causal de nulidad en el nuevo código procesal penal.