Indice neutrofilo/linfocito como predictor de preeclampsia - Escobar Lucho, Josseph Anderson (2016)
Determinar si el índice neutrófilo/linfocito es un predictor de preeclampsia en el Hospital Victor Lazarte Echegaray en el periodo Enero - Diciembre 2015. MATERIAL Y MÉTODO: Se realizó un estudio observacional, analítico, de pruebas diagnósticas, que evaluó 111 gestantes, 28 con diagnóstico de Preeclampsia y 83 gestantes normales, se evaluó el valor del índice neutrófilo/linfocito en ambos grupos. Para medir la capacidad predictora del índice neutrófilo/linfocito se utilizó la el análisis de curvas ROC. RESULTADOS: La media del índice neutrófilo/linfocito en pacientes con Preeclampsia fue significativamente mayor que el grupo control (5.39 ± 1.75 vs 2.82 ± 0.80; p < 0,001). Al categorizar el índice neutrófilo/linfocito en dos categorías con un punto de corte de 4 y relacionarlos en función a la presencia de Preeclampsia, se observó que la sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y valor predictivo negativo fueron 82.1%, 90.4%, 74,2% y 93.8% respectivamente; Así mismo al análisis con la curva ROC un valor de ≥ 4.05 predijo la presencia de preeclampsia con una sensibilidad y especificidad de 85.7% y 89.2% (p < 0.001). CONCLUSIONES: El índice neutrófilo/linfocito es útil para predecir la presencia de Preeclampsia en gestantes.