Validez de la oximetría de pulso y auscultación cardíaca para el tamizaje de cardiopatía congénita cianótica en neonatos - Melitón Jara, Sharon Yalyss (2024)
La presente investigación tiene como objetivo evaluar la eficacia de la oximetría de pulso y la auscultación cardíaca como tamizaje para cardiopatía congénita cianótica en neonatos en el Hospital Regional Eleazar Guzmán Barrón, para lo cual se aplicará un estudio de valor diagnóstico de la prueba de manera prospectiva, considerando la oximetría de pulso y la auscultación cardíaca como prueba de detección y la ecocardiografía como prueba de oro. La población seleccionada incluirá a todos los neonatos a término sanos nacidos por cesárea o parto eutócico a las 24h de vida, a quienes mediante la prueba de tamizaje de oximetría de pulso y auscultación cardíaca se les valorará la eficacia para detección precoz de cardiopatía congénita cianótica confirmada con ecocardiografía. Se usará para el análisis estadístico, la sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y valor predictivo negativo. Para ejecutar el presente estudio se considerarán las normas de la declaración de Helsinki para investigaciones médicas en seres humanos. El presente estudio espera encontrar una alta especificidad de la oximetría de pulso y la auscultación para la detección de cardiopatía congénita cianótica.