Relación entre el Apgar del recién nacido y el test no estresante en el Hospital Belén, Trujillo, 2023 - Eslava Rebaza, Diana Elizabeth (2024)
El propósito de la investigación actual fue determinar la relación entre el Apgar del recién nacido y el Test no estresante en el Hospital Belén, Trujillo, 2023. Se trabajó bajo la metodología de nivel descriptiva de relación, no experimental, donde se analizaron historias clínicas de 240 gestantes. Los hallazgos evidenciaron que, respecto al Test de Apgar al minuto, el 74.6% de recién nacidos tuvo Apgar normal; además, respecto a los resultados del Test no estresante Reactivo y el Apgar al minuto, se determinó que el 72.5% tuvo Apgar normal y el 74.6% tuvo Apgar normal y pertenecían a madres con Test no estresante no Reactivo. Así mismo, se identificó que 55% de las gestantes tenían entre 18 a 29 años, el 52.5% tenían educación secundaria, el 38.8% eran multíparas y el 86.3% tuvo parto por cesárea. En conclusión, el Test no estresante se correlaciona con el indicador obtenido del Apgar del recién nacido en madres del Hospital Belén, Trujillo, 2023, a un valor de significancia de 0.027