Conocimientos sobre autocuidado y Estado del acceso vascular de pacientes en hemodiálisis en el Instituto Nefrológico del Norte Chiclayo – 2019 - La Torre Burga, Tatiana (2022)
El objetivo fue determinar la relación entre el nivel de conocimientos sobre autocuidado y estado del acceso vascular de pacientes en hemodiálisis del Instituto Nefrológico del Norte Chiclayo – 2019. La investigación fue aplicada, cuantitativa, correlacional y de diseño no experimental transversal; tuvo una muestra de 42 pacientes en hemodiálisis con catéter y 61 con fístula a quienes se les aplicó un cuestionario y una lista de cotejo previamente validados para la medición del conocimiento y estado actual del acceso vascular según tipo de dispositivo. La mayoría tenía una edad entre 32-42 años (31%), eran de sexo femenino (61,9%), estaban casados(as) (50%), presentaban un nivel académico secundaria (47,6%) y eran amas de casa (45,2%). El nivel de conocimiento sobre autocuidados del acceso vascular en fístula y catéter fue medio en el 42,6% y 40,5%, respectivamente. El estado del acceso vascular en fístula y catéter fue malo en el 68,8% y 57,1%, respectivamente. Se obtuvo un nivel de significancia mayor al 0,05 entre el nivel de conocimientos y el estado del acceso vascular tanto en fístula como en catéter. Concluyendo que no existe relación significativa entre el nivel de conocimientos sobre autocuidado y el estado del acceso vascular de pacientes en hemodiálisis.