Autorregulación emocional en estudiantes de psicología de una universidad privada de Trujillo, según el nivel de formación, 2020 - Reátegui Bocanegra, Carlos Martín (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar y comparar el nivel de las estrategias de autorregulación emocional en estudiantes de primer y último año de una universidad privada de Trujillo. Para lograr el cumplimiento del objetivo, se estableció un modelo descriptivo-comparativo como diseño de investigación. Se aplicó una muestra de 166 estudiantes a los que se les administró el Cuestionario de Autorregulación Emocional Adaptado para el Perú (ERQP), el cual evalúa las estrategias de autorregulación emocional en dos dimensiones: reevaluación cognitiva y supresión. Los resultados mostraron que los estudiantes que se encuentran cursando el primer año universitario hacen un mayor uso de la estrategia de supresión, mientras que los estudiantes de último año utilizan más la reevaluación cognitiva, manifestando una mejor autorregulación emocional. Por lo cual, se concluye que existe diferencia en el nivel de autorregulación emocional entre los estudiantes del primer y último año de una Universidad Privada de Trujillo.