Efectividad de noradrenalina comparado con etilefrina en cesáreas bajo anestesia subaracnoidea, Hospital Belén de Trujillo - Vargas Salvador, Karen Ayme (2024)
La cesárea es la intervención quirúrgica realizada con mayor frecuencia en pacientes embarazadas a nivel mundial, y la anestesia subaracnoidea es la más recomendada para este proceso, Este método de anestesia tiene riesgos como presión arterial baja en pacientes embarazadas y en el feto causa bradicardia. Los vasopresores como la etilefrina y la fenilefrina se usan con la finalidad de prevenir la hipotensión arterial y sus efectos adversos. El objetivo de la presente investigación permitirá diferenciar la efectividad de la noradrenalina con la etilefrina en cesáreas bajo anestesia subaracnoidea, Hospital Belén de Trujillo, se desarrolla el presente estudio de cohorte prospectivo, observacional, longitudinal, analítico, a 60 embarazadas intervenidas para cesárea bajo anestesia subaracnoidea que recibieron profilaxis de hipotensión con etilefrina y otro grupo de 60 embarazadas que recibieron profilaxis de la hipotensión con noradrenalina. Se determinó como efectivo mantener la presión arterial sistólica al 80% o una disminución de menos del 20% de la presión sanguínea sistólica inicial. Se excluyeron pacientes embarazadas con embarazo múltiple, preeclampsia, hipertensión arterial primaria o esencial, entre otros. Demostrar la efectividad de la norepinefrina frente a la etilefrina en cesáreas bajo raquianestesia en el Hospital Belén de Trujillo.