Placenta previa como factor de riesgo para presentación de nalgas en la gestante de edad avanzada - Ibañez Escobar, Fernando Elias (2018)
Objetivo. Determinar si la placenta previa es factor de riesgo para presentación podálica en la gestante de edad avanzada. Material y Métodos. Se realizó un estudio de cohortes retrospectivas en el periodo de enero 2012 a diciembre del 2017, utilizando el sistema informativo perinatal (SIP) una gran base de datos; la muestra estuvo conformada por 70 gestantes con placenta previa (cohorte 1) y 70 gestantes sin placenta previa (cohorte 2). Los criterios de exclusión fueron malformación fetal y antecedente de cesárea previa. Se definieron y compararon seis categorías para las características maternas encontradas en las gestantes con placenta previa. Los factores de riesgo para presentación podálica, se evaluaron para diferentes grupos mediante un análisis estratificado. Resultados. La edad materna promedio de gestantes con placenta previa fue de 38,33± 2,78 (p=0,926), se encontraron 16 casos de presentación podálica, en el grupo de gestantes con placenta previa (N=70) y 7 casos en el grupo sin placenta previa (N=70) apreciándose una diferencia significativa (p=<0,05), el riesgo relativo para la placenta previa fue de 2,28 (IC 95 % 1,00 - 5,21). Respecto al índice de masa corporal y el peso del recién nacido, se encontró relación con el grupo de gestantes con placenta previa con diferencia significativa (p=<0,05). Para el resto de características no hubo hallazgos significativos igualmente en el análisis multivariado. Conclusiones. La placenta previa es un factor de riesgo para presentación podálica en la gestante de edad avanzada en el Hospital Belén de Trujillo. La incidencia de gestantes expuestas y no expuestas fue de 30 % y 10 % respectivamente. La incidencia de gestantes con placenta previa fue más elevada en comparación con las gestantes sin placenta previa.